旅行先ランチ@レストラン八間蔵/倉敷
2019年 年末
岡山・香川旅行に行ってまいりました。
ランチは
倉敷ロイヤルアートホテルにある、
「レストラン八間蔵」でいただきました。
以前倉敷にお伺いしたときは、
食べ歩きや少々お値段が張るお店が
多かったイメージだったので
事前の下調べが必要だと思いました。
そこで今回はじゃらんさんの遊び体験を利用し
予約させていただきました。
じゃらんさんの遊び体験は、旅行先の体験だけでなく、
ホテルビュッフェやちょっとおしゃれなランチなどの
プランもあり、旅行に行くときは拝見しています。
倉敷ロイヤルアートホテルは倉敷美観地区の近くで
倉敷観光からとても行きやすい場所にあります。
ホテルの外観はこんな感じでです。
レストランは正面からこちらから入らず
横の道から入りました。
(正面からでも繋がっているので大丈夫ですが、、、)
レストランは蔵を改装しているようです。
テーブル数は大小まぜて10テーブルくらいかと
思います。
モダンな雰囲気の中に、
床が蔵がとても印象的で不思議な心地でした。
お客様層はこの日は家族連れが多く、
旅行客が多いのかなと思いました。
ランチ時だったからかもしれませんが、
服装もかしこまらくてもそうさそうです。
主人と2名でしたが、広いテーブルで恐縮でした。
お料理、ワクワクです!!!!!
アミューズはこちら
生ハムとクリームチーズです。
生ハムの塩気がおいしい。。。
お昼からお酒を飲みたい気分です。
スープがきました。
ごぼうスープです。
スープが届いた時から、よい香りが。
私はこういうマッド系のスープが大好きです。
パンは2種類、どちらも暖かく提供されます。
嬉しい。
最初はそのままで、次にバターをつけて、
そして、マッド系スープをつけてパンを食べること。
下品かな?と賛否両論あると思いますが、
これをやらずにはいられません。
このバター、ガラスのお皿に表面が水平に綺麗に
入っているのですが、
毎回この形にしているのであればすごいなと思いました。
サラダです。
突然盛り付けが、、、と思ったと思います。
盛り付けは私です。まさかのサラダバーです。
入口付近にサラダバーが用意されています。
野菜、海藻、ポテサラ、シーチキン、サラダチキン
シーチキン、サラダチキンがあるところが好ポイントです。
おしゃれなお店だけれどもランチなのでいいと思いました。
待ちに待ったメインです。
ハンバーグのフォアグラ添えだと思っていましたが
まさかの見た目!
手でグーした時よりちょっと大き目なパイ包み。
私、パイ包みも大好きなんです。
そして、アンチョビソースときれいなお野菜が添えられています。
カットしていきます。
パイ包みが好きなのは、
この開けた時の幸せ放出の瞬間を味わえることです。
2層が見える~
フォアグラとハンバーグがきれいに層になっています。
味、おいしい!
合わせて食べたり、フォアグラだけで食べたり
楽しめる。
結構なボリュームなのですが、
味つけが控えめなので、飽きずにいただけました。
添えられているアンチョビソースも
途中でつけていろいろ工夫されているなと感じました。
最初はメイン1種類、
大食いの私がおなかいっぱい。になるのだろうか
足りなかったら食べ歩きしようと思っていましたが、
本当におなかいっぱい。
大満足です。
最後にデザートがついてきます。
フルーツパイかな?
柿が添えられていました。
ちょっと小さ目に感じましたが、
あの量のメインであれば、ちょうどいいのかもしれません。
コーヒーもいただきました。
そちらも嬉しかったです。
滞在時間は一時間半くらいだったと思います。
11:30に予約をして
12:00頃にはほとんど席が埋まっていました。
予約必須だと思います。
ランチ価格ですが、
私が注文したこちらのコースはじゃらんさんの
クーポン使用して、このボリュームで
2,000円切りました!
いかがでしょうか?! 私は大満足でした!
あの後倉敷を散歩したのですが、
いろいろなお店がありました。
以前よりは同じくらいの価格で
ランチできるお店もあると思いました。
しかし、メインとボリュームを考えたら、
こちらでいただいてよかったと思います。
スタッフのみなさんもとても親切で
そちらも含めて、また行きたいです。
ごちろうさまでした!
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アウトプットが下手なので勉強しています。
書き方、「こういう文章に変えたほうがいいよ。」など
あればコメント残していただけると助かります。
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