ラーメン備忘録@かつら木/池袋
2019年12月上旬
私はラーメンがこよなく好きです。
大好きだったレモンラーメン、鶏ラーメンの後に
できたラーメン屋さん
かつら木さんにお伺いしました。
こちらはINGSさんという会社が運営されていて、
中でもここ最近はラーメン屋さんを増やしているように
感じました。
今度、以前お伺いした新宿の春道さん(えびラー)の記事も書きます。
それぞれの部品のこだわりはこんな感じで記載されていました。
他の店舗ではだしに鴨を使用していると書いてあったので、
こちらもそうかと思いましたが、
材料を当てちゃうくらいの舌ではないので
見て納得しましたが、
結構、昆布・煮干し等の海系の醤油味でした。
しゃばしゃばな汁です。
あと調味料はありませんでした。
正直なところ、気になった点は2点ありました。
一点目はスタッフさんの掛け声です。
注文してからちょっとしたら、
つけ麺もうすぐあがりますー的な掛け声。
その掛け声からが到着までが長かった。
そんなすぐに言わなくてもいいのではと
今までの経験でなかったので気になりました。
二点目は熱盛をお願いしたら
お湯に麺が半分浸っている状態でした。
浸っているのが嫌なわけではなく、
TETSUさんみたいにしっかり浸かっていて
そして、かつおだしに浸っていて太麺。
太麺であれば伸びづらく、
浸かっているならしっかり浸かっていたほうが
いいなと思います。
好みですし、プロじゃないので上手に語れません。
醤油ではない、しょうゆで醤油で、
おいしかったです。
ごちそうさまでした!